Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Открыто о наболевшем или О том, без чего жить нельзя

Открыто о наболевшем или О том, без чего жить нельзя

23 мая 2014

Сегодня никто не представляет свою жизнь без элементарных удобств, порядка в своих подъездах,
на дворовых территориях, привычного уюта в своих домах и квартирах. Все это создает настроение, без чего невозможен обычный ритм наших будней и праздников...

Об этом и шел деловой и открытый разговор на едином информационном дне по социально-бытовым проблемам участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и граждан пожилого возраста накануне майских праздников в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми (руководитель Светлана Алексеева).

На вопросы жителей отвечали: заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальным вопросам Надежда Соловьева, заместитель директора ГБУ РК «Центр по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района» Елена Козаревская, заместитель начальника управления ПФР по Усть-Вымскому району Валентина Дорофеева, главный врач ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Андрей Совершаев, заместитель начальника отдела ЖКХ администрации МР «Усть-Вымский» Ольга Бокова, начальник государственной жилищной инспекции по Усть-Вымскому району Надежда Игнатова, председатель районного совета ветеранов Диана Сябро.

 О тепле, о воде, о газе
и элементарном безобразии

Согласитесь, что без воды и других удобств, жить трудно, а порой невозможно. Поэтому вполне злободневно звучали поднятые проблемы жизнеобеспечения жителей Микуни, села Айкино и других поселений района.
Так, житель микрорайона «Октябрьский» города Микунь недоумевает, почему их район отключили от «газпромовской» воды, а подключив к городскому водоснабжению, не обеспечили бесперебойную подачу воды в их пятиэтажки?

Да, проблемы с водой в Микуни давно набили оскомину её жителям. Они об этом с тревогой бьют во все колокола, с надеждой ждут, что в ближайшее время произойдут какие-то изменения к лучшему. А ситуация, к сожалению, ухудшилась. Почему? На этот вопрос и попытались ответить Надежда Соловьева и Ольга Бокова.

Три месяца, как пояснила Надежда Владимировна, администрация района и города вплотную занимаются вопросами водоснабжения микрорайона «Октябрьский» и города в целом. По показателю железа подаваемая вода не соответствует санитарным нормам. Службой Республики Коми по тарифам был установлен тариф на воду ООО «Газпромэнерго» как на техническую. В результате было принято решение перейти на подачу воды потребителям в микрорайоне «Октябрьский» с центральной системы питьевого водоснабжения ОАО «Усть-Вымской тепловой компанией» от водозабора реки Шежамка. Однако три дома по улице Гоголя по причине наличия утечки на водопроводных сетях не были переключены на городскую воду. Только после устранения этих утечек и эти три дома были переключены на городскую воду.

Жители Микуни знают, что сегодня в городе ведутся большие работы по реконструкции водохранилища с очистительным оборудованием: укрепляется дамба, углубляется чаша для скопления воды в пойме реки Шежамка. Это дорогостоящий – миллиардный проект. Так что не все так безнадежно. Но вода нужна городу ежедневно, ежечасно, поэтому и просят горожане принимать самые экстренные меры всеми возможными способами. И этот глас горожан должен быть услышан на всех уровнях.

Второй год стучатся во все возможные инстанции жители дома №5а по улице Мелиораторов села Айкино: их дом не могут подключить к природному газу, хотя все наружные и внутренние работы для подключения газа выполнены. Какие еще нужны согласования и решения, чтобы люди получили голубое топливо и почувствовали себя не оторванными от благ цивилизации? С таким вопросом обратился на прямую линию один из жителей этого дома. Надежда Владимировна Соловьева заверила обратившегося, что до начала отопительного сезона 2014 года их дом к природному газу будет подключен.

Этот вопрос на контроле первого заместителя руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Г.Плетцер, под руководством которой ведутся работы с подрядной организацией.

Хотя отопительный сезон заканчивается, жители и города Микунь, и поселка Вежайка не перестают поднимать вопросы по тепловому режиму в своих домах. Так, жительница дома №7 по ул. Пионерской города Микунь сетует на то, что в течение всей зимы в её квартире все восемь батарей были чуть живые. В течение всей зимы трижды котельную останавливали, а управляющая компания ООО «Соседи» (руководитель П.Гулый) после включения котельной работу по устранению завоздушенности в батареях не выполняла должным образом, на обращения граждан почти никак не реагировала. Как же жить в таких условиях, особенно людям пожилым?

Затронули проблему по недостаточному тепловому режиму и жители дома №3 по улице Станционной поселка Вежайка. Они в свое время обращались в ООО «Жилфонд» к А.Лодяному. В доме поменяли ввод трубопровода по теплу, но до конца проблему по тепловому режиму дома так и не решили. Как быть?

На эти вопросы ответили руководитель Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК Светлана Алексеева и зам. начальника отдела ЖКХ администрации МР «Усть-Вымский» Ольга Бокова. Светлана Викторовна по дому №7 улицы Пионерской города Микунь направит письменные запросы по адресам к тем ответственным лицам, которые отвечают за тепловой режим в доме. А Ольга Владиславовна Бокова по дому №3 улицы Станционной поселка Вежайка будет разбираться с ООО «Жилфонд» и ОАО «Усть-Вымская тепловая компания». Каждый обратившийся на прямую линию в единый информационный день в Общественную приемную района получит по поднятым проблемам ответ.

Не могут мириться жители района с элементарным безобразием. Например, жители дома №30 по улице Дзержинского города Микунь, это, в основном, люди пожилого возраста, обеспокоены тем, что к их дому ни подъехать, ни подойти. Даже «скорая помощь» при экстренных обстоятельствах подъехать к дому не сможет. А дело в том, что ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» осенью 2013 года здесь проводила ремонтные работы на теплосетях, разрыла грунт, теперь он с наступлением весны просел. Обещали по весне все сделать, но пока никакие работы не проведены. А люди страдают. Как быть?

Между домами №27 и №31 по улице Гоголя в том же городе Микунь была хорошая баскетбольная площадка. Сейчас она пришла в негодность. На носу лето, чем детям заняться? Надо привести эту баскетбольную площадку в порядок. Кто этим займется?

Давно просят жители по улице Пионерской, 7 города Микунь провести работы по сносу деревьев на своей дворовой территории. Городская администрация и ООО «Соседи» обещали провести эти работы еще в 2012 году, затем – в 2013 году, но воз и ныне там. И таких звонков на прямую линию особенно из Микуни было немало. Многие из них Общественная приемная Главы РК по району решила адресовать главе ГП «Микунь» Ф.Т.Агаханову и руководителям управляющих компаний города. А вот по баскетбольной площадке внесла полную ясность Надежда Владимировна Соловьева. Она, в частности, сказала, что вначале эту площадку хотели включить в малый проект, но, к сожалению, эта попытка не удалось. В малый проект была включена только детская площадка по улице Пионерской, 61. Однако определенные работы по баскетбольной площадке планируются. В частности, готовы новые щиты, их может предоставить ДЮСШ города Микунь. Планировку и асфальтирование площадки предлагаем выполнить Микуньскому ЛПУ, так как большинство проживающих в этом микрорайоне - работники этого предприятия.

О дровах,
компенсациях и помощи

Другой блок вопросов, который поступил от жителей района в единый информационный день, касался конкретной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. И таких людей оказалось немало. Труженица тыла, проживающая в деревне Кырув, просила отремонтировать её частный дом, в котором она проживает. Одинокая женщина из Микуни, тоже проживающая в частном доме, нуждается в материальной помощи для приобретения дров. Обеим этим женщинам дала четкие ответы Надежда Соловьева. Она посоветовала им обратиться за материальной помощью в районную администрацию с актами, составленными администрациями поселений о стоимости предполагаемых работ и размере материальной помощи.

Если раньше в поселке Вежайка была колония-поселения №32, и со снабжением дровами для населения проблем не было, то теперь с ликвидацией колонии такая проблема в поселке возникла, особенно для людей пожилого возраста. Как быть?

Жители поселка Донаель пользуются сжиженным газом. Один баллон такого газа стоит 1103 рубля 97 копеек. Нельзя ли льготникам, ветеранам труда получать за этот газ компенсацию в размере 50% от его стоимости? По приобретению дров и компенсации за сжиженный газ дала ответы заместитель директора ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Вымского района» Елена Козаревская. Она, в частности, сказала, что в селе Айкино и городе Микунь есть несколько организаций, которые занимаются заготовкой дров. Льготные категории граждан вполне могут закупать дрова и получать компенсационные выплаты, в том числе по расчетному методу с учетом доставки дров к месту назначения. А вот компенсация за сжиженный газ, как пояснила Елена Анатольевна, льготным категориям производится строго по установленной норме - 11, 46 килограмма на человека в месяц, Такая норма утверждена приказом Службы Республики Коми по тарифам от 31.12.2008 года. Поэтому в этом вопросе она ничем помочь не может.

Некоторые престарелые и больные люди нуждаются в социальных койках. Такие койки в НУЗ «Узловая больница на ст.Микунь» ОАО «РЖД» есть, но они очень дорогие. Многим они просто не по карману. И куда деться таким людям? Спрашивали об этом жители города Микунь и других населенных пунктов района. Главный врач ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Андрей Совершаев на эти вопросы ответил так: «В Микуньской узловой больнице нет социальных коек, а есть коммерческие койки для тех граждан, которые нуждаются в специальном уходе. Поэтому эти койки дорогие. Да, они не всем по карману. Такие престарелые и больные люди нуждаются в специализированных учреждениях, которых, к сожалению, в районе нет. Я поднимал вопрос об открытии подобного учреждения в районе, однако как он будет решаться в ближайшее время, не знаю».

По поднятой жителями района проблеме Надежда Соловьева пояснила, что сейчас дома-интернаты для пожилых людей строятся, но не в каждом районе, а межрайонные. Учреждения для содержания пенсионеров, инвалидов есть у нас в республике в Нижнем Одесе, Емве. Так, в Емве после реконструкции открыли даже отделение семейного типа. В 2014 году откроется пансионат в местечке Максаковка на 50 мест для престарелых граждан. Нуждающихся в таких пансионатах могут помещать на время отпуска детей, родственников и так далее, которые смогут оплачивать их содержание.

На сегодня у нас нет очереди из пенсионеров и людей, нуждающихся в специальном уходе. Есть 4-5 человек на очереди, которые нуждаются в помещении в психо-неврологические учреждения. Попасть в подобные учреждения очень трудно и пока проблематично. Если бы у нас в районе были какие-то «недострои», то республика пошла бы нам навстречу для открытия таких учреждений для пенсионеров и инвалидов, как это было в Летке. Однако таких «недостроев» у нас нет и говорить об открытии подобных учреждений на ближайшую перспективу пока не приходится.

В единый информационный день по социально-бытовым проблемам участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и граждан пожилого возраста обратилось 13 человек, ими было задало около 30 вопросов. Не обошли они своим вниманием проблемы улучшения транспортного обслуживания населения, оплаты ЖКУ на общедомовые нужды, которые, по их мнению, значительно завышены. Звонившие граждане предлагали увеличить количество отрывных талонов от 40 до 60 в социальных проездных билетах, хотя бы на дачный период, а также спрашивали по доплате к пенсии ранее не учтенных страховых взносов пенсионерам, которые в первом полугодии 2010 года осуществляли трудовую деятельность. На все свои вопросы они получили исчерпывающие ответы компетентных и ответственных лиц. По количеству отрывных талонов в социальных проездных билетах Елена Козаревская ответила, что данная мера социальной поддержки предоставляется в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 09.12.2008г. №342. И увеличивать количество отрывных талонов в социальных проездных билетах, и уменьшать или увеличивать их стоимость – это не в компетенции социальной службы района, а исключительно прерогатива Правительства Республики Коми.

По вопросу о доплате к пенсии ранее не учтенных страховых взносов пенсионерам, которые в первом полугодии 2010 года осуществляли трудовую деятельность, дала пояснения заместитель начальника ПФР по Усть-Вымскому району Валентина Дорофеева. Она сказала: «Получателям пенсий 1966 года и старше, которые в первом полугодии 2010 года осуществляли трудовую деятельность, будет с 1 августа 2014 автоматически, в беззаявительном порядке, осуществлена доплата к пенсии ранее не учтенных четырех процентов страховых взносов за первое полугодие 2010 года. Право на перерасчет не имеют граждане, за которых в первом полугодии 2010 года страховые взносы начислялись и уплачивались по сниженным тарифам: это – инвалиды, работники сельхозпредприятий с упрощенной системой отчетности, индивидуальные предприниматели и другие».

ТАМАРА КОСТРОМИНА,
старший эксперт Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих