2728293031

Главная Новости Особое поколение

Особое поколение

8 мая 2024

«Дети войны» – это поколение нынешних бабушек и дедушек, у которых война отняла светлое и радостное детство, искалечила их судьбы.

Анна Родионовна Шабалина с детьми и внуками

У каждого ребёнка со временем появляются мечты, каждый из них хочет кем-то стать, чего-то достичь. У детей войны не было времени на детство, им пришлось рано повзрослеть. Наравне со взрослыми они терпели лишения, голод, разруху, часто не понимая, почему им так несладко.

Сегодня, накануне Дня Победы, я хочу рассказать об удивительной, трудолюбивой и любящей женщине, маме, бабушке и прабабушке Анне Родионовне Шабалиной.

Анна Шабалина (в девичестве Перфильева) родилась 24 января 1934 года в деревне Клубовщина Чернавского района Кировской области. В семье было четверо детей, отец был инвалидом. Во время войны было очень тяжело. Еды всегда было очень мало: ели мох, сушили листья липы, потом их измельчали, перемешивали с картошкой вместо муки, лепили лепёшки и пекли в большой печи.

«Очень горько вспоминать то время, мне ведь в начале войны было всего семь лет, – говорит Анна Родионовна. – Помню, как к нам приезжали, даже ночью, и всей семьёй увозили в лесопункт, где заставляли работать не только родителей, но и детей.

У нас была корова, но с неё надо было платить продовольственный налог – 16 килограммов топлёного масла, а это немало. Я до сих пор не понимаю, как мы это всё выдержали».

Так прошло военное и послевоенное детство Анны. После смерти Сталина вскоре ушёл из жизни и её отец. В 1954 году Анна Родионовна вышла замуж за Геннадия Шабалина. В семье Шабалиных родилось пять детей. Супруги работали в Шартюгском леспромхозе: Геннадий – трактористом, Анна – сучкорубом, проводником.

В 1970 году они переехали в п.Жешарт, устроились работать на лесоперевалочную базу. Геннадий и здесь работал трактористом. Анна Родионовна летом трудилась на бревнотаске, зимой на нижнем складе учётчицей. Затем она работала на погрузке, на сплаве, на разделке леса.

В 1976 году случилась беда – Геннадий получил серьёзную травму на работе и после долгого лечения умер. Анна Родионовна в 41 год осталась вдовой с пятью детьми на руках. Пришлось очень тяжело, боль от утраты никогда не оставляла её в покое, но надо было растить и поднимать детей. И она с этой задачей справилась – все её дети выросли образованными, трудолюбивыми и всегда очень уважительно относились и относятся к своей матери.
У Анны Родионовны десять внуков и 12 правнуков. В 50 лет она вышла на пенсию для того, чтобы нянчить своих внуков, так как в детский сад тогда детей брали только по достижении трёх лет.

За добросовестный труд Анна Родионовна Шабалина награждена медалью, почётными грамотами, она ударник коммунистического труда. В настоящее время живёт с сыном, сама готовит, стирает гладит.

В этом году Анна Родионовна отметила свой 90-летний юбилей. От ветеранской организации Лесобазы мы желаем ей здоровья, любви со стороны детей, внуков, правнуков и родственников. Счастья и уважения вам, Анна Родионовна!
Даже спустя многие десятилетия людям больно вспоминать суровые военные и послевоенные годы. Дети войны выжили, выстояли, не сломились, пережили голод, холод, смерть родных и близких, непосильный труд… И живут ещё среди нас те, кто во время войны был
ребёнком. Дети войны – это особое поколение.